『沖縄コーヒー講座』2024年1月6日(土)及び7日(日)の2日間、定員10名増加により募集を致します。

沖縄コーヒー講座 沖縄コーヒー講座

→ 令和5年度「沖縄コーヒー講座」開催案内(PDF)
→ 令和5年度「沖縄コーヒー講座」申込書(PDF)

開催のご案内

会場:琉球大学文系講義棟114教室
主催:一般社団法人沖縄コーヒー協会
後援:琉球大学 国際地域創造学部 ウェルネス研究分野
日程:2023年12月23日(土)
   2023年12月24日(日)
   2024年1月6日(土)
   2024年1月7日(日)
※ 全日:8:30~16:10(1時限目~4時限目迄)
応募:一般社会人 定員30名
受講料:5千円(税込)/日 (4日間の日程の受講は2万円(税込))
※沖縄コーヒー協会会員:全額半額/非会員:正規金額
申込方法:HPより直接申込みもしくはパンフレットにご記入後、FAXorメールにて申込み
来校の場合は、受付時にお支払いください。
リモートでの講義ご希望の場合、受講前日まで受講料のお振込みをお願いします。
振込先:
沖縄銀行 我如古支店(ガネコシテン)307
普通口座 口座番号:1726924
口座名 シャ)オキナワコーヒーキヨウカイ
※ 個別にお振込み先をご案内いたします。

→ オンライン申込はこちらをクリック

集中講義1日目 2023/12/23(土)

琉球大学文系講義棟114教室
参加料金:全日程5千円

第1時限目 08:30~10:00 90分

講義名:【スペシャル珈琲学1】
世界5大長寿地域“ブルーゾーン”とコーヒー~次世代ライフスタイル、ウェルビーイングを手に入れるウェルネス・サードプレイスとコーヒー~
講師:荒川 雅志氏
琉球大学教授・医学博士
沖縄コーヒー協会 理事
ニューヨーク大学・大学院 客員教授

第2時限目 10:20~11:50 90分

講義名:珈琲の歴史・沖縄コーヒーの歴史から現在。コーヒー栽培の6次産業化へ取り組み方をご紹介
講師:田﨑 聡
一般社団法人沖縄コーヒー協会 代表理事
琉球大学 非常勤講師

第3時限目 12:50~14:20 90分

講義名:沖縄県内の国産珈琲栽培の現況と課題~1杯のコーヒーが飲めるまで~
講師:永峯 さゆり
一般社団法人沖縄コーヒー協会 事務局長

第4時限目 14:40~16:10 90分

講義名:珈琲栽培農家が語る”今、沖縄珈琲栽培の現状と課題”
講師:名城 政雄氏
ナシロコーヒー園 オーナー

集中講義2日目 2023/12/24(日)

琉球大学文系講義棟114教室
参加料金:全日程5千円

第1時限目 08:30~10:00 90分

講義名:【スペシャル珈琲学2】
コーヒーノキの栽培方法その1:
播種及びその後の栽培管理
講師:三本木 一夫氏
日本植物燃料株式会社  取締役
農園技術開発部部長

第2時限目 10:20~11:50 90分

講義名:【スペシャル珈琲学3】
コーヒーノキの栽培方法その2:
コーヒーの収穫、精製方法 ~生豆までの工程を学ぶ
講師:三本木 一夫氏
日本植物燃料株式会社  取締役
農園技術開発部部長

第3時限目 12:50~14:20 90分

講義名:コーヒーノキの栽培方法その3:
コーヒー栽培に適した土壌やミミズ有機堆肥の取り組み
講師:田﨑 聡氏
農村漁村イノベーションプランナー
合同会社活力発電 代表社員
一般社団法人沖縄コーヒー協会 代表理事

第4時限目 14:40~16:10 90分

講義名:コーヒーノキの栽培方法その4:
コーヒーノキ栽培における病害虫とこの駆除方法 病害虫駆除の使用農薬の説明
講師:上里 卓己氏
沖縄県病害虫防除技術センター 主任

集中講義3日目 2024/1/6日(土)

琉球大学文系講義棟114教室
参加料金:全日程5千円

第1時限目 08:30~10:00 90分

講義名:審査員から学ぶ、良い生豆の作り方とピッキング技法
講師:谷村 和紀氏
KAFU  Q Arabica Grader
講師:木戸田 直子氏
KAFU  Q Arabica Grader

第2時限目 10:20~11:50 90分

講義名:生豆の水分保有量の重要性と保管方法など
講師:谷村 和紀氏
KAFU  Q Arabica Grader
講師:木戸田 直子氏
KAFU  Q Arabica Grader

第3時限目 12:50~14:20 90分

講義名:スターバックスコーヒーの事業とは
講師:木村 奈穂氏
スターバックスコーヒージャパン株式会社 営業本部 西日本リージョン 九州南・沖縄エリア リージョナルディレクターオブオペレーション

第4時限目 14:40~16:10 90分

講義名:コーヒーノキの栽培方法その5:
コーヒー栽培を生業にするには(コーヒー経営論)珈琲に関する”認定農家”=農業における経営改善計画書の概要
講師:田﨑 さゆり氏
株式会社医食農戦略研究所 代表取締役

集中講義4日目 2024/1/7日(日)

琉球大学文系講義棟114教室
参加料金:全日程5千円

第1時限目 08:30~10:00 90分

講義名:【スペシャル珈琲学4】
沖縄コーヒーのマーケティングを考えてみた
講師:吉野 章氏
京都大学・ 大学院地球環境学堂准教授
環境マーケティング論分野

第2時限目 10:20~11:50 90分

講義名:【スペシャル珈琲学5】コーヒーと健康
講師:廣瀬 幸雄氏
日本コーヒー文化学会副会長
金沢大学名誉教授
金沢学院大学・大学院教授

第3時限目 12:50~14:20 90分

講義名:雪国の秋田で、国産コーヒー栽培が可能になったのは
講師:佐藤 良一氏
株式会社秋田食産 代表取締役
雪国コーヒー代表

第4時限目 14:40~16:10 90分

講義名:珈琲×福祉 ノウフク連携事業とコーヒーの役割
講師:近藤 正隆氏
非営利活動法人ウヤギー沖縄 代表理事
沖縄コーヒー協会 顧問






オンライン受講申込

オンラインでも受講のお申込みが可能です。以下のフォームに受講希望の日程と受講方法にチェックのうえ、必要事項をご記入いただき、送信ボタンを押してください。


受講希望の日程にチェックをお願いします(複数日受講可)※必須
 1日目(2023/12/23)税込5,000円
   1日目受講の方は受講方法をお選びください 教室にて  リモートにて
 2日目(2023/12/24)税込5,000円
   2日目受講の方は受講方法をお選びください 教室にて  リモートにて
 3日目(2024/1/6)税込5,000円
   3日目受講の方は受講方法をお選びください 教室にて  リモートにて
 4日目(2024/1/7)税込5,000円
   4日目受講の方は受講方法をお選びください 教室にて  リモートにて


受講料総額(税込)  ※必須(税込みの総額をご記載ください)
記入例:20000 10000(半角英数にてご記入ください)


名前  ※必須


フリガナ  ※必須


住所  ※必須


会社名  ※必須
会社名もしくは個人の場合は個人名をご記入ください


電話番号  ※必須
記入例:090-××××-××××


メールアドレス  ※必須


該当するものにチェックをお願いします  ※必須
 珈琲栽培農家   カフェ経営や焙煎士   一般社会人   その他

領収書は必要ですか  ※必須
 領収書必要   領収書不要 
※ 教室参加の場合、お支払いは当日受講前に会場でお支払い下さい
※ リモート参加の場合、受講前日までに受講料のお振込みをお願いします
振込先:
沖縄銀行 我如古支店(ガネコシテン)307
普通口座 口座番号:1726924
口座名シャ)オキナワコーヒーキヨウカイ
個別にお振込み先をご案内いたします。









一般社団法人 沖縄コーヒー協会

【大学研究室】
〒903-0213 沖縄県中頭郡西原町千原1番地 文系総合研究棟601-2
国立大学法人琉球大学国際地域創造学部ウェルネス研究分野
一般社団法人沖縄コーヒー協会 琉球大学内事務局
TEL:098-850-9570(本社)     FAX:098-987-5992(本社)

【本社】
〒901-0241 沖縄県豊見城市字豊見城1007-3 
エンゼルハイム豊見城城址公園613号
TEL:098-850-9570(本社)     FAX:098-987-5992(本社)

問い合わせメール info@okinawacoffee.jp

沖縄県産コーヒーのおいしさを全国へ。一般社団法人沖縄コーヒー協会は、沖縄コーヒーのブランド化をはじめ、消費拡大と沖縄産業の発展を目的に活動しています。

TOP