無農薬による栽培から収穫、乾燥、脱穀、選別、焙煎、出荷、珈琲店の展開まで6次産業化による産業化を実践しています。
■国内の売上は約1兆5千億円
■取引数量4.5万トン(缶コーヒー含む)※2020年調査
■沖縄の売上は約4.5千万円
■取引数量約5トン ※2023年度調査
■県内のコーヒー栽培生産者は沖縄本島、久米島、宮古島、石垣島など各島合わせて70件以上。本当では、南部は糸満&南城市から北部は国頭村まで各地に、コーヒー農園が点在しております。
■コーヒーの品種は、沖縄ではほぼアラビカ種(ティピカ・ムンドノーボ種・イエローブルボン種)が多い
問題点
■台風対策、強風対策の問題
■本格的な収穫まで4~5年という長期スパンの問題
■手摘みによる労働力の問題
■ジャーガル、マージなど、地域の土壌性の違い
市場性
■薫蒸のない安心・安全の無農薬有機栽培が可能
■露地栽培が可能
■生豆で1万円/kgの売上が可能
■長期保存が可能
■需要の増加に供給が追いつかない
■コーヒーツーリズムの可能